(自然)大きな虹
JRで名古屋方面に出かけるとき、岐阜の関が原付近は、今の時期、雪雲が覆われていることが多いのですが、時々、虹がかかっているのを見かけることがあります。
虹の高さはそれほどではないんですが、端から端までぐるっと長いアーチが出来ていました。
この写真は、例によって雪の季節になると新幹線もゆっくり走る伊吹山近くです。
神戸、大阪、京都の都市部では見かけないんですが、滋賀県のJR米原駅からJR東海で名古屋方面に行くと、見えてくる家の屋根の瓦に、横一直線に並んだアーチ状の瓦が並べられているのに気づきます。
写真の右上に、矢印の部分を拡大した写真を貼り付けているんですが、分かるでしょうか。
すこし太鼓橋のように見える瓦が確認出来ると思います。
これは、雪が積もって落下防止のための滑り止めだと思います。
豪雪地帯では、瓦にこんな工夫がされているんですね。
拡大すると、より分かりやすいです。
話は変わって、今の時期、家で鍋をすることが多いと思いますが、スーパーで売られている冷凍の《カニ》でも「生冷凍」と「ボイル冷凍」のカニがありますよね。
みなさんは、どちらのカニを買いますか?(笑)
僕が買うのは「生冷凍」の方なんですが、ボイルしているカニは湯に浸してしまうと旨みが流れ出てしまわないんでしょうかね。
「生」と「ボイル」は、何がどう違うんでしょうか、、、ね。
虹の高さはそれほどではないんですが、端から端までぐるっと長いアーチが出来ていました。
この写真は、例によって雪の季節になると新幹線もゆっくり走る伊吹山近くです。
神戸、大阪、京都の都市部では見かけないんですが、滋賀県のJR米原駅からJR東海で名古屋方面に行くと、見えてくる家の屋根の瓦に、横一直線に並んだアーチ状の瓦が並べられているのに気づきます。
写真の右上に、矢印の部分を拡大した写真を貼り付けているんですが、分かるでしょうか。
すこし太鼓橋のように見える瓦が確認出来ると思います。
これは、雪が積もって落下防止のための滑り止めだと思います。
豪雪地帯では、瓦にこんな工夫がされているんですね。
拡大すると、より分かりやすいです。
話は変わって、今の時期、家で鍋をすることが多いと思いますが、スーパーで売られている冷凍の《カニ》でも「生冷凍」と「ボイル冷凍」のカニがありますよね。
みなさんは、どちらのカニを買いますか?(笑)
僕が買うのは「生冷凍」の方なんですが、ボイルしているカニは湯に浸してしまうと旨みが流れ出てしまわないんでしょうかね。
「生」と「ボイル」は、何がどう違うんでしょうか、、、ね。
by white001a
| 2011-01-08 00:31
| 自然