(旅行)香港2泊3日の旅、2日目夕暮れ編

2日目の夕暮れは香港島の中環(Central)からやや東の繁華街、Causeway の辺りを散策しました。
通りは会社帰りの人も出てきて、とても混雑してきました。

この時間で、気温は23、4度でしょうか、暑くはなく少し湿気がある程度でした。
そうそう、スマホは日本時間で設定していても、香港に着けば香港時間(マイナス1時間)に自動で変更してくれるんですね。
腕時計のように自分で変える必要がないので便利です。

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香港も夕暮れになって、窓には明かりも灯るようになってきました。

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Sasaという看板は日本名のローマ字なんでしょうか、、、

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≪時代広場≫と書いて、Times Square となるんですね。
専門店が多く入っているビルでした。

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上の時計台の横には5mぐらいのピカチュウがいたんですが、
さらに右には4つも小型のピカチュウが並んでいました。

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中に入ると、吹き抜けでこんな感じでした。

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上まで行って、また降りて、街に出ました。
ドンドン人が行き来しています。

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ここは冷蔵庫ではなく、金庫屋です。

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さらに暗くなってきて車のライトがまぶしいです。

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アヒル?が並んでいます。

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食べる店も、客がいっぱいです。
そう言えば、香港では茶髪の人を見た記憶がないような気が、、、

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その夜、店で食事をする時、テーブルに敷いていた紙の
印刷物のような麺を注文しました。

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でも、出された麺は上には何も載っていなくて、
ただ麺が見えるだけで、注文していたのとは違うようでした。
それで、店員に言おうかなと思ったんですが、
箸を入れると、中から具が出てきたのでホッとしました。(笑)
客が、どう反応するか見ている?
普通、日本ではこんな形で出されることは、絶対ないですよね。

素麺のように、とても細かったですが、
口応えじゃなく、噛み応えがあり、
味はラーメンのようなコッテリした感じではなく、
さっぱりして、まぁまぁでした。






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Commented by blackfacesheep2 at 2018-05-16 08:56
銅鑼湾のあたりはお店も多くて楽しい場所ですね。
かつて香港に半年ほど長期出張していたとき、最初はこの地区のホテルに泊まっていました。
後にHappy Valleyのホテルに移動しましたが、近くなのでよく出かけましたよ。
香港の料理は、広東料理なので、いわゆる中華料理よりあっさりしてますね。
それほど油が強くなく、うちの女房でも食べられます。^^
Commented by Penta at 2018-05-16 09:31 x
黒顔羊さん

Causeway近辺も繁華街で人がいっぱいでした。
黒顔羊さんは、この辺りのホテルに長期滞在していたんですか。
なら、写真は場所がすぐ分かるでしょうね。(笑)

ホテルの朝食でも外で食べた料理でも、割とあっさりしていたので僕の口に合っていました。
上の細い麺も、また食べたいと思うようになり癖になるかも、、、(笑)
Commented by Jun at 2018-05-23 11:43 x
1番上の写真が興味深いです。
後ろは新しい高層ビルみたいなのに、この部分だけは昔の集合住宅か何かなんでしょうか?

金庫屋の上は質屋ですね(Pawn Shop)
こんな賑やかな繁華街みたいな所に質屋があるのも面白い・・・・ 物品をお金に換えてすぐに遊ぶ(遣う)のかな?(笑)

この細い麺、好きです。
中に具が入ってて良かったですね。
サッパリしてるの食べてみたい。

ずっと昔に中国で出されたラーメンは本当に麺だけで、油がギタギタしててとても食べられませんでした。
Commented by Penta at 2018-05-23 16:34 x
Junさん

香港といえば高層ビル群に1枚目の写真をイメージしますよね。
多分、後ろのビルとは分離されていると思いますが、新旧のビルが見られるのは、日本も同じかも知れないですね。

あ、質屋でしたか。通りに面する店は時計、宝石の店も多くてそれを買う人もあれば、そこに持って来る人もいるんでしょうね。(笑)
マカオにはカジノがあるんですが香港はどうだったでしょうね、、、

素麺なら長い間にコシがなくなってしまうんですが、この細い麺ならいつまでもコシがありそうな歯応えでした。

僕も中国料理と言うと、油っぽい印象が先に浮かびます。
by white001a | 2018-05-15 00:02 | 旅行 | Comments(4)

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by white001a
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